专访足坛名嘴何辉:提升成绩与竞争力不要本末倒置

  辉:其ShíWǒ说的韦世豪回撤组织的这个观点,是球队没有选择下的WúNài之举,即便让韦世Háo出现在最前端,根本得不到供应,放在那Gè位置多少场球,也是无用功。实际Shàng这件事Huán没发生的时Hòu,我在Xiè说里就有提出,记得是赛季第一Chǎng比赛,就是这样的效果呈Xiàn。我不是吹嘘自己什么,但事实Shàng随后教练组和Wéi世豪做的改变,与我的想法不谋而合。你说这个矛盾实则没有办法,就好比一桌Cài端上来了,但没Yǒu筷子,韦世豪即使硬要他做这双Kuài子Yě必须做,难道用手抓着吃吗?好不好吃,吃得饱Bù饱,都是后话,Dàn如果你连筷子都没有,吃都没得Chī!这是没有选择下的做法,有Xiē无奈吧。

  下面就为大家呈现专访下半部分的全部内容。

  

  鸣:说说争议颇Dà的韦世豪,现在教练组让他Huí撤拿球组织进攻,这样就浪费了他门前的得分Gōng力,加上GuǎngZhōu队如今进球难,很多Qiú迷觉得不应该这样用他,这点您如何看?在目Qián没有引援的Qíng况Xià,韦世豪是回撤中场参与进攻组织好,还是留在锋线Zhù力球队进球好?如何解决这Gè矛盾?杨立瑜呢?Jǐ大Jiā感觉问题最Duō的是Tā,但目前进球最多的也是他?您觉得如何用他才能最大限度Jī发其潜能,在现有基础上更Hǎo帮助球队赢球呢?

  到欧洲的著名Jù乐Bù球场参观,首先一定会去它的博物馆,Guǎng州队历经Zhè么多年,是否有一个Jǐ大家可以MǎiPiào进行参观的博物馆呢?说实话,做Zhè些有成Běn,但不算大,包括请一些足球名Xiù过来与球Mí共Tóng分享当年的轶事,当年的Jiǎng牌,这些成本Gāo吗?不高,但因此建立的参观者的归属感,包括消费的规模,就会上升一个档次。我所提及De规模化发展,就包含了这一切。Zhè些相关的产Yè链,我们在发展的过程中是否将其忽Lüè了?如果你是球场有就行了,球迷能入场看球就行了的心态,完全忽略细节,那么规模就不可能做大,做长远。留下的尾巴问题越积Yuè多,最后只Néng自食其果。这样的例子在中国足球的土壤里,似乎比比皆是。这同样是值得我们深思的问题。

  鸣:最后,谈谈俱Yuè部Yùn营的话题。大家都知道,广Zhōu足球俱乐Bù目前Chū现财Wù运营危机,包括整个中国足Qiú大环Jìng都不好,很Duō俱乐部Dū活不下去……在此基础上,广州队可以说开辟新路,积极运营,包括直播带货、努LìXún求与各Xíng各业的合作,但感觉在解决ZīJīnWèn题上还是杯水车薪。与CǐTóng时,大家看到了世界豪门BāSà最近的一系列运作,主Xí拉Bō尔塔三下五除二,通过球员交易、售卖电视ZhíBō权等等运作,就解决了资金问题,令人好生羡慕。DàngRán,咱与世界豪门似乎没有可比性,但在您看Lái,中国Zhí业俱Yuè部就真的无法进入一个良性运营的状态吗?没有Cái团注资,背后没有大靠山,就真的活不下去吗?职业足球在中国永远都是“赔本赚吆喝”Mǎ?这算是伪职业Mǎ?Rú何发展才是健康的?我Mén有可Néng做到吗?

  Qiú队Zài要求成绩之前,要做到竞争力的提Shēng,不要本末倒置,这个“本”,就是球队各个环Jié的Jìn步,才会有心目中能够Dá到的理Xiǎng成绩。不能纯粹追求我要赢什么,我Yào赢DuōShào场,我要Ná多少分,但这Yī切的Jī础是什么,质量如何很重要。Hǎo比我要做Guì价菜,但我的材料是便价货,那么做法就得升级才行,这样才会更有质量。

  专访心得:“听君一席话,胜读十年书”的感觉,Bù知道Shì否让您在Míng嘴何Huī的专访中体验得到,Bǐ者认为确实有不少与细Jié相关的观点值Děi回味,认真思考后KèWèi获益良多。或许这就是跳出体育看体育的模式,在实际足球评Lùn中的应用Bā。希望大家Yě能获得同样的感受,最后祝足坛名嘴何辉先生一切顺利,事业蒸蒸日上,继Xù为大家带来精彩独到的足球点评。

  

  

  辉:你说到的部Fèn在电视解说里不可能做Děi到,是Xū要停机,最好就是等比Sài踢完,哪个位置发现有问题,就按停录像,然后有针对性地跟球员说,跟观众说,相信才会有一个比较清Xī的认识。这件事我很肯定地Gào诉大家,德国队就是这样去做的;还有我曾经跟过的一Wèi教练:郭家铭先生,当我们是16、17岁的时候,他不经常在训练中练体能,而是踢很多的小组对抗赛,而且在对Kàng中不时Jiào停。当有一些细节处Lǐ不到位时,他一Jué得不妥,会立马Jiào停训练,进行一些有针对Xìng的质Wèn,RàngNǐ明白为什么这样处理不对。有时候QiúTī进了,他也会喊停,向防守一方解析丢球的原因等等诸如此类。以前我也在解说Lǐ多Cì提及,这Shì需要在比赛后好好看回Fàng,Rèn真对每个细节JìnXíng分Xī、Sī考、探讨与调整的,需Yào经历这样一个过程。

  其Shí关于这一点,贝克汉姆曾经也跟Wǒ说过,非常Jiǎn单,ShǒuXiān你必须让有兴趣的那批人去做这件事,练习——比赛——练习,不断重复,慢慢累积。至于模式的话,很难有一个统一标准,包括大数Jù模式,Gāo位逼抢模式,或者说阿贾克Sī的训练Mú式,还是瓜迪奥拉的培养模式,千变万化,很难说Něi一种更好,每个地方都不一样。不Guò归根结底还是来源于人对这项运Dòng的兴趣Hé热忱。还有一点要注意,虽然体育运动可以Yǎn生出很多产Yè、GDP、金钱,但回归Běn质体育运动是一Zhòng文娱安乐的活动,在所有体Yù运动的范畴里,真的可以挣到很多收入的人,其实是很少数的。很多人参与,Qí实收入并不多,但如果没有这份热爱Zuò为基础,甚至就不会Yǒu这个项目的Dàn生。比如足Qiú,倘若大众没Xìng趣,最直接的情Kuàng:那就不会有人去看球了。

  回到巴萨,你说De很多东西Dū涉及到这部分,其实是可以直Jiē比较的:Wǒ们的金融Yè也Yǒu一Dìng规模,但它与足球、与足球控股的公司联系又有多紧密?依靠卖东西来Zhī撑一支球队,说Lǎo实话不太Xiàn实,只能说ZàiKùn难时期尽力去做。回Guò头来将其进行对比,即便巴萨卖东西,量可以非常非常大,这里不仅仅Shì靠俱乐部的名气,还有供Yīng物流的问题,这些装备绝对是有市场的,但一Huán扣一环,其中有一个环节出问题,就不可能带来好的收益。广州队De一些装备,过去是否Yǒu和广州队的成绩相互配合进行售卖呢?没事的时候你不会觉得什么,当有Shì的时候你才Huì醒Wù,这一切在当年根Běn没做好!这是值得Wǒ们思考De地方。

  

  WǒGāng才说的这一切都Kè以Zài广州队球员身上予以体现。好比杨Lì瑜,他就有不少Kè以在细节上做得Gèng好的Dì方,如果他真的这么去做了,一定会有长足的进步。如果是ShuōXì节,真DeDuō到你无法Xiǎng象,包括Kòng场比赛下的提醒,就是细节,有做和没做会很不一样,目前看很多ZhōngChāo球队并不重视这些。

  鸣:留队的5虎将,目前看似乎并没有赛季初Yù想的那么乐观,他们确实承包了进球,也引领了防线,但就是很难带领球队制胜、甚至拿分,Nín觉得其Zhōng最关键的原因是什么?像蒋Guāng太并未伤愈,吴少聪、严鼎皓近乎场场踢Mǎn90分钟,您觉得这Yàng用他们有问题Mǎ?怎样用Cái会达到最Jiā效果?

  具体情况具体问题的确要具体分析,但用这样的方式,球YuánYìn象会更深,也更能做到不重蹈覆辙,不再犯下曾经De错!球队是Yī个整体,需要配合需要互补,而不是简单的各施其职,因此只有这Yāo去做,整个防守、整个Jìn攻才会有真的进步。直播不Huì停下来,很多观众可能理解不了,但在职业足球的领域,可以挖掘、发现、Tàn讨的Dōng西实则有太Duō了!好像我前几Tiān解说的一场比赛,一个世界顶级的中后卫在己Fāng禁区内做的一个看似Jiǎn单De解Wéi动作,差不多每一个瞬间都可以停机,都Kè以给大家分析,他具Tǐ要做什么,他为什么要这么做?Suǒ有的细节,每一个动作,都有属于Tā的缘由,都值得回味。如果平日我们的球员可以这YàngQù做,不管能够汲取多少其中的养分,哪Pà只有一Zhēng点,Xiàng信Tā再去比赛,都会很不一样——原来世界Dǐng级球员在出现这样的危险时Yě选Zhái大脚解围,我也选择Wěn妥一点Chù理吧……那么你就可Néng在1000次的回传中,避免了一次致命的犯错。这一切需要Jī累,要一点一点学习,学完之后还要在实战中用上,不是那么容易做到的。

  作者:Cóng硕鸣(大Lǎo鸣)

  杨立瑜目前进球最多,大家对其评Jià并没有Zuì好,这其中我觉得也没啥矛盾,大家HuánJì得吗?他曾是中超助攻王,基本技术、意识,包括把握机会的能力,对其而言不成问题。真正的问题,我也说了很多年了,或许Yǐ经成为他的一种惯性:他踢Qiú相对比较温柔,不够强硬,Jīng常避免强Liè的身体接触,这倒不是说对或者错,Dàn是Zài现在的广州队里,Shì需要他用比较Qiǎng硬的姿态Dài动全队的,他还像以前Nèi样Tī,效果肯定差了不少。比Sài中可以看到,当把球给Dào杨立瑜,他可以保证Qiú不失,但比较少看到他拿着球勇往直前进行突破,他向来如此。不过现在这样的局势,他还是如此稳妥处理球,看对方一紧逼就倒脚,他就起不到带动性的ZuòYòng了——我传给你,你回Zhuàn给Wǒ,那你又怎么带动我呢?这些细节可能还是需要杨立瑜本人思考更Duō了。感觉在刚刚结束的这场比赛里,杨立瑜在这点上似乎有点改善,看看接下来会不会Chí续向好发展吧。他需要有这样一种心态:父Mǔ把我养Chéng年了,现在是时候轮到我去闯Tiān下了!

  引援的话现在没有资源做这件事,所以从第Yī场比赛开始Wǒ就一直在说另一名球员:Yáng立瑜,Xī望可以见到一个强硬点,愿意回来带起全队攻势的他。如果真的有更多人可以做这件事,那Yāo韦世豪自然Kè以更多出现在禁区里,但在这件事还没有发生之前,你让他整天站在禁区里是没有用的。Yī定要有其他人可以做到这件事,可Yǐ替Dài韦世豪,那么才能解放Wéi世豪,才能让他更好更专注去攻门。我觉得杨立瑜完全有能力做这件事,所以之前一Zhí提他。

  鸣:广州队的青训成果总算Zài今年有了一定的展示,您觉得乐观吗?未来可期吗?在您的理念里,怎样的青训模式才是健康De,Cái是Fú合中国足QiúQíng况De,才是有成效的?广州队青Xùn目前做的如Hè?最大的不足在哪里?您预测还要多Jiǔ才能出全国顶级水准的人才呢?

  辉:这个Wǒ真的不敢讲,能否真De做到未Lái可期。不过看现Zài的情况,还有看整个足球圈大环境De变迁,还有资源的投入,还有所有人对足球的投入,我感觉不Shì太乐观。事实上,当孩子们参与体育运动的时候,其中一Gè很重要、可持续性的要素:这是TāDe兴趣!他很喜欢做这件事!哪怕做Yī辈子都愿意!而不是因为更容易挣钱,又或是其他Shí么原因……这方Miàn我Jué得也值得大家深思一Xià,青Xùn出不了成果,Shì否也Yuán自于此?

  此外,还有大家看不到的,商业Yùn营,同Jīn融街、商业银行的联系,其实欧洲顶级豪门几乎每天都会跟银行通电HuàJiāo流,他们之间的联系非常紧密。另外,还有很多的Xì节,比如一草Yī木,Qiú场管理、草Dì管理,Měi一个环节都需要同步、按比例发展,整个行业才会兴盛起来。为什么Zài欧洲管理球场草地都是大生意?很多球迷只Huì说草地Hěn漂亮,这是知其Rán不知其所以然,我整天在Yīng超直播Lǐ提及一家足球ChǎngCǎo地公司,它原来是Shēng产地毯的,荷兰的公司,如今差不多全英格兰所有的职业球场草Dì都Shì它们在做,积少成Duō聚沙成Tǎ,可见这家公司的规模有多大。要记住,所Yǒu这一切不仅仅是在足球领域,当你做得好的时候,可以向外发Zhǎn。再举个例子,利物浦Jù乐Bù与Běn市的大学的医科,有很多数据层面的联系,这些Duì医学研究都是Bǎo啊,因为近乎没有正常人像这些运动员一样,三天踢一场BǐSài,持续十几二十年,他们身体的数据对于Yī学研究而言,是非常重要的Shù据。但反观我们,在足Qiú发展的过程中,有注重这些吗?好比今年的中超,你可以看到有的比赛KāiQiú时,直播镜头竟然对着太阳,这一切都需要Yǒu人重视,需要共同进步,Zhěng个行业才会繁荣昌盛。

  

  

  (本文所有实拍图由团队摄影师甘宇轩、龙国恩提供)

  承接专访上半部分的内容,在接下来的五个大问题里,名嘴何辉会更细Zhì、精确对之前涉及的热点话题进Xíng更深入De解读和说明,此Wài也会Shè及到别DeLǐng域谈Xì节、谈趋势、谈发展、谈理念……在“Tiào出体育看体育”这个范Chóu,普通话评述层面笔ZhěRèn为Zuì厉害的是Liáng宏达老师;而在Yuè语评论员中,何辉备受Rèn可,他的知识面真De很Guǎng,可以给大Jiā不一样的又与足球息息相关的体验。

  还有一点,留守广州队De5名球员,过往和他搭Pèi的是Nèi些人,现Zài又是什么Rén?当你身边的队友ShìShì界级球星时,开Gè玩笑Nǐ真的可Yǐ把球给他之后自己就去睡大觉,他们可以解决Yī切,久而久Zhī对你来ShuōJiù会成为惯性。不可以改善吗?不是!但这不是几场比赛就能搞定的,而且Hěn看Qiú员自Jǐ的参透能力。所以刚提到韦世豪,并非所有球员都没有带动,起码韦Shì豪就在做他平日并不擅长的事情;此外还有精神层面,韦世Háo现在戴上了队长袖标,就应该Yǒu一个Duì长的样子,不要那么急躁,不要那么容易Pī激怒,场上Tǎng若出了状况,你猜应该是那个“救火队Zhǎng”。再观察一下吧,我觉得会Yuè来Yuè好的。

  

  

  辉:这里有几点可以Shuō,年岁、时代不一样未必可以比较,Zhǎng大的环境不同会促使Duì事物的看法、使命感、价值观等因素发生变化。拿世界网Tán的格局做一个类比。看看近些年有多少新星横空出世,但Dàng他们面对Nà达尔、德约科维奇、费德Lēi这些早在大Jiā心中视为老将的球Yuán时,依Rán会被他们彻底Dǎ败。Nián轻人似乎MòYǒuNèi种BàQì、赢球的决心,感觉不Dào这一Céng的东西,所以他们赢不了。现在这一代De年轻人,Tā们身处的环境也Jué定着他们是否拥有这样De能力。Xiàng黄博文、郑智,其成长的环境与现在队中的杨立瑜、韦世Háo有很大不同,和蒋光太的成长环境也很不同,所以说球员和球员ZhīJiàn是不可以直接比较的。让这五名球员带起这支广州Duì青Nián军,有点Yī厢情愿。这Bù仅Jìn是广州队,纵观世界足坛都一样,看看西班牙,近一年涌现Liǎo多Míng实力强劲的新Xīng,他们Suǒ运作的模式以及个人的气质,同样做不到可以带Lǐng一支球队获胜。Tā们可以做到配合默契,但像一个领袖一样挺身而出力挽狂Lán,这Xiē年轻人目前还做不到……

  现在这样的赛制,比赛全部踢满不Xiàn实,幸亏间歇期休息时Jiàn足够Zhǎng,给球员调Zhěng恢复的时间充分,事实上不少QiúDuì比如中后卫、Hòu腰De位Zhì,如果球Yuán本人说没Shì,也确实可以一直踢。不过近几场比Sài发现广州队的严鼎皓有些Lèi,适当时候可以调整一下。现Zài有Bù少大数据的参考,不知道广州Duì的情况如何,关键Huán得看球员个人的感觉吧。我觉Děi让他们适当Xǔ息一下,Wèi尝不可。

  鸣:您在Xiè说里谈JíGuǎng州队取得了Xì节Shàng的进步,不能一步登天,Yī点一点来就SuànShū球也没关Xì,能Hé大家具Tǐ谈几点,您观察到的进步的具体细节是什么吗?您觉得到底还要多Jiǔ,或者还需Yào经历哪些JiēDuàn,广州队才能Cóng量变Wán成质变?

  辉:Zhè是一个非常大的话题,涉及了诸多方面,虽然Zài一定程度上我认同巴萨或西甲,HéGuǎng州队和中Chāo在Guī模上不同,但回到足球发展的根源,其实大部分人的关注Diǎn都在球队身上,它能否赢Děi冠军,能否Chí续赢得冠军,阵容是否足Gòu强大,有哪些球员,谁来执教……但这些年我一直在说,Suǒ有顶尖体育运动乃至所有行业的发展,其规模性Yī路扩大,并不是只有资金来源这一点,与此同Shí,它的规模型发展其实不是仅仅在一线队De范畴。Zhè点非常重要!然而这种规模,除了Rú何建立青训网络,小Qiú员来到俱乐部应该怎么做,这是一Gè可Chí续的体Xì,世界豪门各有各的做法,但都有一套体系支撑。这一Qiè和一线队拿Bù拿冠军没关系的!